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La cucina di Annelu
16 novembre 2010

Andare per ombre

Les Vénitiens aiment tout autant boire un petit verre de vin rouge que bavarder avec des amis, à n'importe quelle heure du jour ou de la nuit.

Andare per ombre, ce qui signifie aller boire un verre, manger un petit morceau et bavarder avec des amis est un rituel vénitien vieux comme le monde dont l'origine est controversée.
Certains affirment que les marchands de vin de passage sur la Piazza San Marco s'abritaient du soleil à l'ombre du Campanilo pour que le vin ne se réchauffe pas trop. Quand on voulait boire quelque chose, il fallait donc aller se "mettre à l'ombre".
D'autres prétendent que "ombra" est une ancienne unité de mesure vénitienne correspondant à 100ml.

Presque tous les Vénitiens ont leur "giro dell'ombre". Dès 11 heures du matin, ils se rendent dans leur osteria habituelle où ils retouvent d'autres habitués. On bavarde, on boit son ombra et on repart. Tout au long de la journée, ils dégustent ainsi plusieurs ombre.  Mais vu la quantité assez réduite et la qualité du vin servi, les conséquences ne sont pas bien graves.

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